Three entries by Ivanna

THE OTHER SIDE or ANOTHER ENCHANTED DOLL or DOWN TO EARTH

Предисловие: Ваши куклы для меня – куклы-идеи, они философские, аристократические и неземные, нереальные, очень утончённые и «фарфоровые» - легкоранимые и хрупкие. Поэтому я предлагаю обратиться к противоположному образу – дикому, страстному, неидеальному в пропорциях, где-то грязному и земному, смертному и тленному.

1. Первобытная женщина. Со спутанными волосами, грязными ногтями и диким оскалом, одетая в шкуру животного. Отсюда – и кукла с круглыми, полными формами, навеянная изображениями палеолитических мадонн



Конечно, формы этих скульптур гипертрофированны, но общее направление – кукла в стиле Рубенса))))

2. Из оскала первобытной женщины родилась идея совсем другого оскала – вампирского. Оскала не красиво-гламурного в стиле вампирских саг, а холодного, злого, пустого лица женщины-вампира. В фильме «Ван Хельсинг» есть несколько моментов, когда женщины-вампиры холодной идеальной красоты превращаются в чудовища. Именно эта грань перехода, этот неуловимый момент превращения красоты в свою прямую противоположность зачаровывает меня.



Сочетание в одном теле красоты и ужаса, жажды вечной жизни ценой вечной смерти. Кукла с пустым, хищным взглядом, когтями или вампирскими зубами. Либо кукла, укушенная вампиром – с маленькими точками укусов и предощущением самого страшного превращения на лице: сочетания ужаса, страха, но уже и предвкушения и страстной жажды.

Как вариант – кукла в образе ведьмы – сочетание первобытности и мистики, приземленности и магии.

3. Сочетание жизни и смерти – также и в последней идеи куклы или композиции. Кукла, одна половина которой – выражение идеальной живой красоты, с подчёркнуто ярким тоном кожи, губ, глаз; а другая половина – тронутая или совсем изъеденная тленом, оголённые кости. Я вижу эту куклу, обнимающую саму себя – живая рука на теле мёртвом, а мёртвая рука – лежит на живом. Либо как вариант композиции – скелет, обнимающий яркую живую девушку.

(Клянусь, навеяно не одним из моих любимых мультфильмов «Труп невесты», о нём я вспомнила уже в последнюю очередь, когда идея оформилась)

Чтобы мой перечень идей не выглядел так ужасно мрачно, как бонус – очень хотелось бы увидеть на одной из Ваших кукол наряд или головной убор в стиле африканских племён либо племён американских индейцев – яркие, пёстрые краски, много перьев. Я представляю себе высокий круглый головной убор, снизу отороченный мехом, дальше высокая цилиндрообразная деревянная часть и сверху – множество перьев.

Back To Top

 

Copyright © 2011 Marina Bychkova.