Эгле by Юлия

Эгле – героиня литовской сказки. Во время купания в ее рубашку забрался уж и отказался выползать из одежды, если девушка не пообещает стать его женой. Испуганная Эгле согласилась, а на следующий день узнала, что ее муж – не простой змей, а заколдованный подводный царь.

В этой сказке человеческий мир причудливо переплетается с волшебным, подводным, а зачастую и противопоставляется ему. На одной чаше весов - братья и сестры Эгле, которые бросают девушку в трудной ситуации и готовы лишить ее счастья, потому что соседи косо смотрят. На другой – любящий и заботливый муж, который боится отпускать жену из подводного царства, словно предчувствуя свою гибель и разрушение семьи. Воистину кажется, что встреча Эгле и змея была не случайной, словно кто-то захотел, чтобы из человеческого мира, где она была никому не нужной, ее забрали в волшебный, добрый и заботливый.

На рисунке Эгле еще не успела отойти от тягот человеческого мира, она грустит и боится своей грядущей судьбы. Но это ненадолго. Скоро она будет жить в прекрасном подводном царстве, и мне хотелось бы, чтобы в отличие от реальности, у этой сказки был бы счастливый конец.



Царевна-лягушка.

Моя Царевна-лягушка – не из русской сказки, не добрая волшебница, творящая чудеса. Она – древний дух-покровитель болот, охраняющий их от нежданных гостей. Царевна холодна внутри так же, как и снаружи. Кожа у нее гладкая, скользкая, покрытая татуировками в виде болотного мха. На голове красуется замысловатая корона, сделанная в виде перепонок лягушачьих лапок. Стоит только появиться на болотах заблудившемуся страннику, как тихое коварство загорается в черных глазах Царевны. Посылает она своих верных служанок-лягушек, которые заводят несчастного гостя в глубокую трясину, откуда ему уже никогда не выбраться. Иногда Царевне-Лягушке хочется поразвлечься, и она просит привести очередного путника к себе, в сердце болот. Здесь хладнокровная девушка предлагает растерянному человеку поцеловать ее, и превратится она тогда в прекрасную принцессу и станет ему верной женой. Но не стоит верить словам духа, коварного, как сама природа: доверчивый гость засыпает после поцелуя вечным сном, ибо ядовиты губы Царевны.

Back To Top

 

Copyright © 2011 Marina Bychkova.