Данко by Юлия

«А лес все пел свою мрачную песню, и гром гремел, и лил дождь... - Что сделаю я для людей?! - сильнее грома крикнул Данко.

И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой.

Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали как камни.

- Идем! - крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям.

Они бросились за ним, очарованные. Тогда лес снова зашумел, удивленно качая вершинами, но его шум был заглушен топотом бегущих людей. Все бежали быстро и смело, увлекаемые чудесным зрелищем горящего сердца.»

Читая этот рассказ Горького, я часто видела в воображении на месте Данко не мужчину, а женщину. Ведь только женщина способна безвозмездно подарить свое сердце окружающим ее людям, сделать для них все и даже больше. Не важно, какая это будет цена. Мой образ для куклы – образ смело глядящей в глаза невзгодам девушки, она преподносит свое пылающее сердце в дар любимым людям, смело несет его над головой, будто факел и не боится, что в конце пути оно будет растоптано трусливыми негодяями.

Террор by Юлия

Сейчас очень актуальна тема терроризма. Она не дает спокойно спать, ездить в метро, летать на самолетах. Если я не ошибаюсь, леди Дианой было основано благотворительное общество в помощь женщинам, пострадавшим от мин. Это и послужило толчком для новой идеи образа куклы. Мой образ для куклы – Женщина наступившая на противопехотную мину и выжившая после этого. Она потеряла ногу и теперь у нее железный протез вместо левой ноги ниже колена. Шрамы на теле от осколков смертоносного оружия. Но Женщина не отчаялась, она смело идет дальше, в просторных разевающихся на ветру одеждах, по пояс во ржи. И лишь стальной блеск протеза мелькает в траве, внося диссонанс в тихие цвета предрассветного марева. Она идет к своим детям, мужу. Зная, что одной опасностью в этом мире стало меньше.

К сожалению, мой талант художника, вернее его отсутствие, не позволил передать все красоту этого образа. И я решила не портить его почеркушками, доверив лишь бумаге.

Back To Top

 

Copyright © 2011 Marina Bychkova.