Зухра By Maria

Меня не видишь больше ты.
Жизнь иссякает, как вода.
Стерпеть не в силах пустоты,
Улягусь рядом. Навсегда.

Вечная история любви… Ромео и Джульетта, Берен и Лютиен, Тристан и Изольда, Лейла и Меджнун, Фархад и Ширин, Тахир и Зухра…

Когда-то давно у путников, идущих и с запада, и с востока был обычай срезать репейник, прорастающий между белыми и алыми розами… Старинная легенда гласит, что эти прекрасные цветы выросли на могилах двух несчастных влюбленных, Тахира и Зухры. В их ногах похоронен злодей Арап, который завидовал им и при жизни строил козни. Тоскуя и поныне, белая и алая розы тянется друг другу, а колючий репейник, выросший на кургане злодея, пытается пробиться между ними и разлучить…

Я выбрала именно эту историю, потому что она известна не всем, но тем не менее очень красива. Она вдохновила меня. Мне хотелось придумать образ «не избитый», чтобы не было «в лоб» - восточная красавица по имени Зухра, наряженная в традиционный, национальный наряд. Хотелось создать новое прочтение. Поэтому я нарисовала каркас юбки в европейском стиле, и еще как в знак, того, что репейник срезали путники из Европы. Каркас «сделан» из костей, потому что символизирует то, что Тахира и Зухру погубили ее родители и завистники, как бы пройдясь по их костям. На ее груди – алая роза. Но так как Зухра была все-таки восточной красавицей я «одела» ее в наряд, чем-то напоминающий сальвар камиз.

Back To Top

 

Copyright © 2011 Marina Bychkova.