by Tatiana

На образ,который я хочу предложить,меня вдохновил цикл сказок русккого писателя Павла Бажова о Хозяйке Медной горы.Ещё с детства моим любимым образом была Танюшка - дочь земной женщины с духом царицы гор. Она печальна и таинственна,но вместе с тем в этой сказочной девушке есть сила и готовность смириться даже с такой непростой судьбой. Я предположила, что ее характер и описанная в сказке смерть-исчезновение могли быть вызваны одной причиной - тяжелой болезнью, которой страдали многие из тех,кто работал и жил на рудниках. Она "растаяла" от чахотки в буквальном смысле,оставив своему жениху лишь слезы и капли крови. Мне близок этот образ, потому что чуть меньше года назад я закончила лечение туберкулеза,победив болзень в самом начале, но я запомнила ощущение "корсета" на теле, которое не дает дышать и которое попыталась передать своей героине. Надеюсь, Вас тронет этот образ. Малахит.

Её мать величественна. Её мать властная и вселяющая страх, завораживающая и лишающая покоя - она воплощение женской силы и чарующей притягательности малахитового блеска. Её мать – Хозяйка Медной горы.

Но увы - мать передала ей не только исключительную красоту, столь непривычную для её родного края – густые волосы цвета безлунной зимней ночи, гордую стать, хрупкость и легкость движений, не только умение искусно вышивать шелком, решительность и мудрость… В малахитовых глазах не столько царственность, сколько печаль и покорность судьбе, а кожа её столь бледна, и губы так алы оттого, что дыханье гор – благословение и проклятье, сгубившее ее отца и многих горных мастеров, овеяло ее. В её груди золотисто-зеленой ящерицей свернулась болезнь, не дающая дышать, сковавшая тело, будто железная клетка, болезнь разрушающая… и, вместе с тем, приближающая её к горному миру. Её проводником станет подарок матери – Малахитовая шкатулка, таящая в себе волшебство и тайну Медной горы. Губительная для людей красота камня уведет её с собой.

Напрасно мужчины ищут встречи с ней – неземная красота Малахита не для них, она уйдет неожиданно, оставшись в памяти лишь печальной сказкой.

Back To Top

 

Copyright © 2011 Marina Bychkova.